Monday, March 02, 2009

Bikin Miso 2009

Tahun ini juga kami bikin miso. Pada pertengahan Februari, kacang kedale dan kome koji(ragi beras) aku pesan ke toko yang sama tahun kemarin. Kalau garam, dibeli di supermarket dekat rumahku. Dan tempat miso juga dibeli lagi karena tahun kemarin, misonya meluap karena tempatnya kekecilan.

Pada sabtu minggu kemarin, seperti tahun yang lalu, merebus kacangnya 4jam(sebelum itu, harus direndam dalam air semalam). kemudian,,, yaa, cara bikinnya sama saja yang tahun kemarin, Kalau mau tahu, silakan baca blog Februari 2008.

Tahun ini, dari jam 8 pagi kami mulai merebus kacang, dan menyinpan misonya di tempat jam 6 sore. Jadi, pekerjaan seharian sih. Tapi kebanyakan waktu untuk merebus kacang, yaitu 8 jam! karena panciku kecil jadi harus rebus dua kali.

Tempat misonya sudah ditaruh di beranda, dan kami akan menunggu setahun.

Oh ya miso yang bikin tahun kemarin sudah kami mulai makan. Enak loh, miso shiru (sup miso) yang dipake miso yang aku bikin sendiri.

No comments: